7. August 2008 | Rezepte

Ofenfisk

Seitdem ich vor Jahren mal eine nette Dänin kennengelernt habe, mag ich das Wort Fisk. „Ofenfisk“ ist mein Rezept für Fisch, der auf verschiedenen, mit Weißwein angegossenen Gemüsen auf einem Backblech gegart wird.

Fisk Schild über einem dänischen Fischimbiss

Zutaten für 4 Personen

  • 4 große Möhren
  • 150 g Bauchspeck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • ca. 12 Kirschtomaten
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 kg Fischfilets (zur Not auch tiefgefrorene)
  • Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

Geputzte Möhren der länge nach halbieren und in schräge Scheiben schneiden. Zwieben ebenfalls halbieren und in schmale Streifen schneiden. Den Speck in 1 cm große Stücke würfeln.

Alles auf einem mit Olivenöl eingeriebenem Backblech verteilen, salzen, pfeffern und bei 180 °C für ca. 7 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach vierteln, das weiche Kerngehäuse entfernen und schräg in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren.

Das Backblech aus dem Ofen holen, den Weißwein angießen, die restlichen Gemüse darauf verteilen, mit Kräutern der Provence bestreuen und mit den gefrorenen Fischfilets belegen. Noch etwas salzen und für weitere 15-20 Minuten in den Ofen schieben.

Mit frischem Ciabatta oder Baguette servieren, dazu einen gut gekühlten Riesling.

Tipp

Bei der Wahl der Gemüse sind Sie völlig frei, nehmen können Sie alles, was die Jahreszeit hergibt: z. B. grüne Bohnen (vorher blanchieren), Kaiserschoten, Fenchel, Staudensellerie, Kohlrabi, Spargel …

Kommentar schreiben



Soffritto Desserts für Dessertzubereitungsmuffel


 

Kommentar schreiben:

Ihr Name:*
Dieses E-Mail Feld bitte nicht ausfüllen! *


Ihre E-Mail-Adresse* (wird nicht veröffentlicht):


Ihre Website:


    

Ihr Kommentar:*   (Kommentarfeld: + größer | - kleiner)

_kursiv_ | *fett* | "Linktext":URL |   Hilfe


RSS-Feed


Letzte Kommentare:


Schlagworte:

asiatisch aufwändig Backofen Beilage Brot deftig Dessert Eier einfach Fisch Fleisch Frühling Frühstück für Gäste Geflügel Gemüse Getränk Grill Hack Herbst Kartoffeln Klassiker Kuchen nicht so teuer Obst Ökologie Pasta Pfanne Pilze Reis Rind Salat sauer scharf schnell zubereitet Schwein Snack Sommer Spinat süß Suppe Tapas Teig Tomaten Ungeziefer unkompliziert vegetarisch Vorspeise Winter

Empfehlungen:

Science Builds a Better Pie

Die Wissenschaft vom perfekten Apple Pie

Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us

In his new book Pulitzer Prize-winning journalist Michael Moss goes inside the world of processed and packaged foods.

Jamie Oliver’s Food Tube

Jamie Olivers YouTube-Kanal mit Rezepten, Live-Shows, Tipps für Food-Fotografie etc.

La Tartine Gourmande

Schöne Food-Fotos

Dining Videos Playlist

Koch-Videos der New York Times, unter anderem mit Mark Bittman

The Pioneer Woman Cooks

Leckere Rezepte mit vielen Fotos