8. Juli 2013 | Rezepte

Sommerlicher Kabeljau

Zu den (in diesem Jahr leider viel zu seltenen) Abenden, an denen man bis 12 im T-Shirt auf Balkon oder Terrasse sitzen kann, passt ein Essen, das nach Urlaub schmeckt. Und für das man nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Hier ist ein Rezept (nach Jamie Oliver, etwas abgewandelt), das inklusive Vorbereitung innerhalb von einer Stunde auf dem Tisch stehen kann.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Kabeljau-Filets
  • 8 Scheiben luftgetrockneter Schinken
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • ca. 20 Kirschtomaten
  • 2 Bio-Zitronen
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 3 geviertelte Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 Tl Senf, 1 Tl Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich schrubben und mit Schale kochen.

Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und die Schale mit einer Reibe abraspeln. Die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen klein hacken und mit der Zitronenschale, Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl auf einem Küchenbrett vermischen.

Die Kabeljau-Filets waschen, abtrocknen, in zwei Hälften schneiden, in der Würzmischung wälzen und mit je einer Scheibe Schinken umwickeln. Wer keinen Schinken mag, lässt ihn einfach weg.

Die gekochten Kartoffeln auf ein Blech (oder in eine Pfanne) geben, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und gut vermengen. Die gewaschenen Tomaten, eine der in vier Teile geschnittenen Zitronen, die restlichen Rosmarinzweige und den Knoblauch dazwischen legen und die Fischpäckchen darauf geben. Zum Abschluss alles noch mal salzen und pfeffern und einen Schuss Olivenöl darüber gießen.

Sommerlicher Kabeljau mit Kartoffeln und Tomaten

Für 20 Minuten im auf 220 °C vorgeheizten Ofen backen.

In der Zwischenzeit aus dem Saft der zweiten Zitrone, Olivenöl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine Salatsauce mixen und mit dem Rucola vermischen.

Das Blech aus dem Ofen holen, den angemachten Rucola darüber verteilen und servieren.

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