21. März 2008 | Rezepte

Eine der leckersten Tomatensaucen der Welt

Diese Tomatensauce kann man warm zu Pasta, zu Gnocchi, oder kalt zu Vorspeisen (kalter Rosmarinbraten!) und Ciabatta essen. Normalerweise bevorzuge ich frische Zutaten, aber bei Tomaten kann man – gerade in den Jahreszeiten, in denen es hierzulande nur die nach nichts schmeckenden aus Spanien oder Marokko gibt – durchaus eine Ausnahme machen und auf Dosen zurückgreifen.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 2 TL (brauner) Zucker
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 große Dose Tomaten (850 g)
  • 1/2 TL getrockneter Salbei
  • 1 Chilischote
  • 10 Basilikumblätter
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit dem Fenchelsamen in Olivenöl angehen lassen. Wenn die Zwiebeln ein wenig Farbe angenommen hat, den Zucker dazugeben, ca. eine Minute rühren, bis er sich aufgelöst hat, und anschließend alles mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Den Essig fast vollständig verkochen lassen.

Die vom Stielansatz befreiten und kleingeschnittenen Tomaten inklusive der Flüssigkeit, die fein gehackte Chilischote und den Salbei dazu geben, salzen, pfeffern und – darin liegt das eigentliche Geheimnis – ohne Deckel ca. zwei Stunden bei gelegentlichem Umrühren auf kleinster Flamme köcheln lassen.

Zum Schluss die in dünne Streifen geschnittenen Basilikumblätter unterrühren. Bella Italia!

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Birnen, Bohnen und Speck Verpackter Heilbutt


 

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