17. April 2010 | Rezepte

Grüne Heringe

Friedrich der Große soll seinem Potsdamer Küchenchef gesagt haben: „Lass er die Dragoner reiten und grüne Heringe holen. Ich will sie täglich auf meiner Tafel sehen.“ Grüne Heringe haben zur Zeit Saison, aber so beliebt wie damals sind sie hier heutzutage nicht mehr. Dabei sind sie superlecker, gesund (Omega-3-Fettsäuren) und extrem günstig – die vier auf dem Foto haben auf dem Wochenmarkt 3,60 Euro gekostet.

Grüne Heringe in der Bratpfanne

Zubereitung

Schritt 1 Die Heringe (zwei Stück pro Person) waschen, außen und innen salzen und pfeffern. Etwas marinieren lassen.

Schritt 2 Die Heringe mehlieren und bei mäßiger Hitze in Butter goldbraun ausbraten. Wer es deftiger mag, kann auch Speck auslassen und die Heringe darin braten.

Dazu passt eine Salsa verde (glatte Petersilie, eine Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft und wenig Olivenöl mit dem Küchenstab mixen, salzen und pfeffern), Ciabatta und ein Exportbier.

Nachtrag:

Hering gehört übrigens laut Greenpeace-Fischführer zu den Arten, die nicht überfischt sind. Er kann deshalb – zumindest unter ökologischen Gesichtspunkten – bedenkenlos gegessen werden.

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Da ist ein Brontosaurus auf meinem Teller Kulinarischer Saisonkalender


 

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