19. Juli 2015 | Rezepte

Der Sommer im Glas: Erdbeermarmelade

Spätestens, wenn kurz vor Marktschluss 10 Schalen Erdbeeren für fünf Euro rausgehauen werden, ist die Zeit reif, für den langen Winter vorzusorgen und ein bisschen Sommer in Gläser zu füllen. Im grauen Januar (wenn der Vorrat so lange reicht) ein frisches Glas Erdbeermarmelade zu öffnen, ist ein kleines Fest.

Zutaten für 6-8 Gläser (je nach Größe)

  • 2 kg Erdbeeren, gewaschen, geputzt und kleingeschnitten
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Erdbeeren je nach Wunsch grob bis fein pürieren, mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft gut verrühren und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Marmeladengläser und die Deckel mit heißem Wasser ausspülen.

Die Erdbeermasse in einem großen Topf (darf höchstens bis zur Hälfte gefüllt sein) unter stetigem Rühren zum Kochen bringen und für vier Minuten sprudelnd kochen lassen.

Die Marmeladengläser bis zum Rand füllen, mit dem Deckel verschließen (Achtung: heiß!) und auf dem Kopf gestellt abkühlen lassen – fertig.

Erdbeermarmelade
Erdbeermarmelade
Erdbeermarmelade
Erdbeermarmelade
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