Tortilla de Patatas
Sie kennen die mexikanischen Tortillas: gebackene bzw. gebratene dünne Maismehlfladen, seltener auch Weizenmehlfladen, die gefüllt und gerollt gegessen werden. Aber kennen Sie auch die spanische Tortilla de Patatas? Sie hat mit der mexikanischen nur den Vornamen gemein, kann heiß oder kalt gegessen werden und ist relativ einfach in der Zubereitung, aber umso köstlicher beim anschließenden essen.
Zutaten für 1 Tortilla
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Eier
Olivenöl zum braten
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln mit einer Bürste schrubben (Sie können sie selbstverständlich auch schälen) und entweder mit einem Messer oder besser mit einem Gemüsehobel in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Anschließend ungefähr 5 Minuten kochen – sie sollen nicht durchgegart sein, da sie ja noch gebraten werden.
In einer Pfanne (ich empfehle eine Eisenpfanne) mit 20-24 cm Durchmesser das Öl heiß werden lassen. Die in Streifen oder Ringe geschnittenen Zwiebeln hineingeben, umrühren. Nach zwei Minuten die Kartoffeln dazugeben, alles Farbe annehmen lassen.
Währenddessen in einer Schüssel die Eier mit einer Gabel verquirlen und kräftig salzen und pfeffern.
Die Kartoffeln direkt aus der Pfanne zu den Eiern geben und alles gut verrühren. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen, nochmals Olivenöl heiß werden lassen, die Kartoffel-Zwiebel-Eier-Mischung in die Pfanne geben und glattstreichen. Die kleingehackte Petersilie über der Tortilla verteilen und die Hitze auf ca. 1/3 zurückschalten.
Nach ca. 5-10 Minuten (kontrollieren Sie die Unterseite der Tortilla, indem Sie sie mit einer Palette o. ä. anheben – sie soll eine dunkle Farbe bekommen, aber nicht verbrennen) die Tortilla mit Hilfe eines großen Tellers wenden, die Hitze auf kleinste Stufe zurückstellen und weitere 5-10 Minuten braten lassen.
Aus der Pfanne nehmen, mit der Petersilie-Seite nach oben wie eine Torte in acht Stücke zerteilen und heiß oder kalt servieren, eventuell zusammen mit ein paar Tapas.
¡Vamos linditas mias!