20. Oktober 2015 | Rezepte

Steinpilzrisotto

Normalerweise finde ich Reis ziemlich langweilig, aber ein mit Liebe zubereiteter Risotto gehört zu den köstlichsten Dingen, die man sich vorstellen kann.

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Arborioreis (Rundkornreis)
  • 1 Schalotte
  • 0,3 L Weißwein
  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 100 g Parmesan
  • 10 Basilikumblätter
  • Olivenöl


Foto: cc Eugenia

Zubereitung

Die Steinpilze mit kochendem Wassser übergießen und 10 Minuten einweichen lassen. In einem schweren Topf die gehackte Schalotte in Olivenöl kurz andünsten, dann den Reis dazu geben. Unter ständigem Rühren anschwitzen, bis der Reis anfängt, glasig auszusehen. Den Weißwein dazugeben und alles verrühren. Die Steinpilze unterrühren.

Ab jetzt drehen Sie die Hitze auf mittel und geben immer, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat bzw. sie verköchelt ist, eine Kelle von der heißen Brühe hinzu. Wenn Sie mehr Pilzgeschmack mögen, können Sie auch etwas Einweichwasser der Steinpilze verwenden. Da der Reis anbrennen kann, dürfen Sie den Risotto nie sich selbst überlassen, sondern müssen ihn stetig umrühren.

Nach 20-30 Minuten, je nach Reissorte, ist der Reis gar – idealerweise hat er dann noch einen ganz zart bissigen Kern. Rühren Sie nun erst die Butter, dann den frisch geriebenen Parmesan sorgfältig unter und geben den kleingeschnittenen Basilikum hinzu.

La dolce vita!

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