17. September 2013 | Rezepte

Warmer Kürbissalat

Es wird Herbst. Das merkt man nicht nur an den Temperaturen, sondern auch an den Mengen von Kürbissen, die auf allen Märkten angeboten werden. Kürbissuppe ist der Klassiker, aber man kann Kürbis auch ganz anders zubereiten. Zum Beispiel als warmen Salat, mit Tomaten, Rucola und Parmaschinken.

Zutaten für 4 Personen

1 Hokkaido-Kürbis
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
8 Salbeiblätter
16 Kirschtomaten
12 Scheiben Parmaschinken
ca. 100 g Rucola
Parmesan
Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Kürbis waschen und vierteln. Mit einem Löffel Kerne und Fasern entfernen, anschließend in Schiffchen schneiden und auf ein Blech legen. Mit wenig Olivenöl übergießen und mit geachtelten Zwiebeln, halbierten Knoblauchzehen, grob gehacktem Rosmarin, geschnittenen Salbeiblättern, Salz und Pfeffer vermengen.

Für 40-50 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.

5 Minuten vor Ende der Backzeit die geviertelten Tomaten mit aufs Blech legen.

Je drei oder vier Kürbisschiffchen, ein paar Tomatenviertel und gebackene Zwiebeln auf einem Teller anrichten, mit drei Scheiben Parmaschinken belegen und Rucola darauf schichten. Etwas salzen (hier passt Fleur de Sel ausgezeichnet!), mit ein wenig Zitronensaft und einem guten Schuss bestem Olivenöl übergießen und Parmesanspäne darüber hobeln.

Das sind die schönen Seiten des Herbstes …


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Kommentare:

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1
Frank • 16. Oktober 2013, 22:07 Uhr

Unglaublich! Ein neuer Kürbis-Genuss.
Macht immer wieder Spaß bei Dir zu stöbern.
Danke & weiter so!

Frank



 

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