26. November 2016 | Rezepte

Spicy Meatballs

Es wird ein Werbespot gedreht. Ein älterer Mann, unverkennbar Italo-Amerikaner, sitzt an einem mit einer rotkarierten Tischdecke gedeckten Tisch vor einem Teller Spaghetti mit spicy Meatballs (würzigen Fleischbällchen). Neben ihm steht seine Frau. Der Satz des Mannes, den er nach einem Bissen von den Fleischbällchen in die Kamera sagen soll, lautet: „Mamma mia, that’s a spicy meatball“.


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Leider geht immer etwas schief, er verspricht sich, die Meatballs sind zu heiß, er vergisst den italienischen Akzent usw. Nach Take 59 kann er nicht mehr und bekommt deshalb ein Glas Wasser mit einer aufgelösten Alka Seltzer-Tablette (Stimme aus dem Off: Sometimes you eat more than you should …). Anschließend sagt er seinen Satz endlich fehlerfrei in die Kamera – leider fällt aber ausgerechnet in diesem Moment der Herd in der Studiodeko hinter ihm auseinander.

Woraufhin der Regisseur entnervt sagt: „Cut! Okay, let’s break for lunch.“

Das ist ein wunderbarer Werbespot aus den 60ern, den ich in den 90ern mal in einer dieser Die besten Werbespots-Sendungen gesehen habe. Da ich damals kein italienisches Meatballs-Rezept fand, habe ich ein eigenes erfunden:

Zutaten für 4 Personen

Für die Spicy Meatballs

  • 600 g Hack (halb Schwein, halb Rind)
  • 1 TL Fenchelsamen, etwas angemörsert
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1-2 Prisen Chiliflocken
  • 2 sehr fein gehackte Schalotten
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen Schwein
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten

Für die Sauce

  • 1 EL Zucker
  • 1 gehackte Schalotte oder Zwiebel
  • 2 El Tomatenmark
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g)
  • 1/2 Bund feingehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Fenchel, dem Oregano, den Chilies, den Zwiebeln und dem Knoblauch gut verkneten. Anschließend daraus walnußgroße Bällchen formen – das geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen.

Eine Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben, heiß werden lassen, die Hälfte der Meatballs in die Pfanne geben und zunächst nicht umrühren. Die Hitze kann jetzt auf 2/3 heruntergeschaltet werden. Nachdem die Meatballs Farbe angenommen haben, mit einem Kochlöffel oder geschicktem Schwenken der Pfanne wenden, bis sie ringsherum leicht knusprig geworden sind. Aus der Pfanne nehmen und die Prozedur mit der zweiten Hälfte der Meatballs wiederholen.

Den Zucker und die gehackte Zwiebel einem weiten Topf (oder in einer Pfanne mit hohem Rand) bei ständigem Rühren angehen lassen, das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten, mit dem Balsamico ablöschen. Den Essig fast komplett verkochen lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat, dann die Tomaten dazugeben. Verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gesamten Meatballs dazugeben. Bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 45 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Nudeln (Spaghetti, Penne, was Sie wollen) kochen. Kurz vorm Servieren die Petersilie unter die Meatballs geben.

Mamma mia …

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Schon wieder Tomatensauce Salsa zu gegrilltem Fisch


 

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